Umgang mit Trockeneis

Trockeneis besitzt neben der Eigenschaft tiefer Temperaturen auch ein Erstickungsrisiko durch freiwerdendes gasförmiges CO2. Ein kg Trockeneis bildet 500 l gasförmiges CO2 und hat damit ein ähnliches Gefahrenpotential wie flüssiger Stickstoff.

Um auf die Gefahren durch Trockeneis aufmerksam zu machen, wurde im Fachbereich Handel und Logistik der DGUV eine dreiteilige Reihe im Fachbereich AKTUELL „Gefährdungen beim Einsatz von Trockeneis als Kühlmittel“ erstellt.

Sie wurde entsprechend unterschiedlicher Zielgruppen in die Teile „Allgemeine Informationen“, „Trockeneis beim Transport“ sowie „Handhabung bei Konfektionierung und Lagerung“ aufgeteilt und kann über die Publikationsdatenbank der DGUV heruntergeladen werden:

Gefährdungen beim Einsatz von Trockeneis als Kühlmittel Teil 1 – Allgemeine Informationen
Gefährdungen beim Einsatz von Trockeneis als Kühlmittel Teil 2 – Trockeneis beim Transport
Gefährdungen beim Einsatz von Trockeneis als Kühlmittel Teil 3 – Handhabung bei Konfektionierung und Lagerung

Die Stabsstelle S/U hat dazu eine Muster-Betriebsanweisung erstellt, die im GöGebS-Sharepoint unter dem Stichwort „Betriebsanweisungen“ heruntergeladen werden kann.

(Wolter)